La mention casher est accordée aux aliments qui sont autorisés à être consommés au sein du judaïsme. La cacherout représente l’ensemble des règles et traditions qui s’appliquent à l’alimentation dans cette religion. Ce n’est pas toujours facile pour les juifs de suivre rigoureusement ces différentes règles. Dans le même temps, bon nombre de personnes se laissent séduire par les règles de la cacherout. C’est ainsi que les restaurants casher sont de plus en plus populaires. Découvrez dans cet article ce qu’il faut savoir sur les restaurants casher.
Les restaurants casher sont des restaurants spécialisés dans l’alimentation casher. En effet, ce sont des établissements de restauration qui proposent des repas conformes à la cacherout. À cet effet, ils sont très prisés par les juifs qui ne peuvent pas se permettre de manger dans n’importe quel restaurant. Ceux qui éprouvent du mal à respecter les différentes règles au quotidien ont la possibilité d’adopter de tels établissements pour se conformer aux préceptes de la religion. Les restaurants casher sont aussi appréciés par les personnes non juives qui respectent les règles de la cacherout et affectionnent les repas casher.
Il existe effectivement un ensemble de règles liées à l’alimentation dans les prescriptions du judaïsme. Les restaurants casher comme MOYE Restaurant Lounge ont été pensés par des spécialistes de la cacherout qui désirent faciliter la consommation de repas casher pour leurs clients, notamment les juifs, ainsi que le respect de la cacherout au quotidien. Ils sont de plus en plus nombreux sur le marché. Vous trouverez facilement le meilleur restaurant cacher à Cannes. Un tel établissement pourra répondre à vos divers besoins et exigences.
Casher est un terme employé par les juifs pour désigner ce qui est conforme ou apte. Ceux-ci ont pris l’habitude de l’utiliser pour qualifier une nourriture conforme aux exigences de la cacherout. C’est ainsi que le mot, devenu populaire, est aujourd’hui directement assimilé au domaine alimentaire.
Il faut savoir que les règles sur les aliments sont très importantes dans les lois du livre de la Thora. Ce dernier comporte de nombreuses exigences, qui interviennent dans tous les domaines de la vie et permettent aux pratiquants d’atteindre la sainteté. Étant donné que l’alimentation occupe une place importante dans la vie de l’homme, les aliments que ce dernier mange au quotidien peuvent influer sur son corps et son esprit. C’est ainsi que la Thora interdit et autorise aux juifs des aliments spécifiques afin de leur permettre d’atteindre la sainteté. Le respect de la cacherout permettra donc aux juifs de se préserver et de conserver un état conforme aux exigences de la Thora.
Manger dans un restaurant casher ou manger casher implique de manger des aliments ou des repas casher, c’est-à-dire manger des aliments conformes aux exigences de la cacherout. N’importe quel restaurant ne se proclame pas casher. Un établissement de restauration casher est réglementé par une autorité rabbinique : Hashana. Celle-ci est chargée de contrôler les aliments employés par les restaurants casher et d’attester que ces derniers sont saints et conformes aux règles de la cacherout et de la Thora. C’est ainsi que vous découvrirez des expressions telles que hamburger casher, pizza casher ou sushi casher. Ce sont là des plats préparés dans le strict respect des exigences de la Thora. Les aliments qui ne sont pas conformes à la cacherout sont désignés par l’expression taref. Leur préparation, leur consommation ou encore leur commercialisation est interdite par la Thora.
Une alimentation casher est une alimentation conforme aux règles de la cacherout. Tout restaurant casher doit nécessairement connaître ces règles et les appliquer au quotidien.
Dans le cadre d’une préparation ou d’une cuisson, le plat obtenu ne sera considéré casher que s’il est réalisé par un juif ou en présence d’un juif. En cas d’assistance, le juif devra superviser le cuisinier et veiller à ce que tout soit fait dans le respect des règles. Cela vaut aussi pour la préparation du pain.
La viande de certains animaux peut être consommée contrairement à d’autres. Un animal terrestre est considéré casher uniquement s’il est herbivore et que ses sabots sont fendus (mouton). Un animal maritime ne sera considéré casher que s’il présente des écailles et des nageoires (poisson). Pour les animaux aériens comme les oiseaux, les prédateurs ne sont pas considérés casher. En ce qui concerne les insectes, seules certaines espèces de sauterelles sont considérées casher. Par ailleurs, il est interdit de consommer un animal vivant.
Il est indispensable que l’abattage d’un animal casher soit effectué d’une certaine manière pour que la viande soit casher. En effet, l’opération doit être réalisée par un rabbin qualifié qui utilisera un couteau lisse sans dents. La gorge de l’animal doit être tranchée d’une seule coupe et celui-ci doit être vidé de tout son sang. La consommation ne pourra être possible qu’après la mort de l’animal et pas avant.
Tout ce qui provient d’un animal non casher est interdit. Ce peut être des œufs ou du lait. Dans le même temps, tout ce qui est issu d’un animal casher est aussi casher. Dans le cas des œufs, vous devez vous assurer qu’il ne renferme plus de sang. Bien que l’abeille ne soit pas casher, son miel l’est, car il n’est pas considéré comme un produit dudit animal.
Les règles de la cacherout interdisent d’associer la viande avec des produits laitiers. Ces deux aliments doivent être préparés dans différents récipients. Si vous avez mangé de la viande, il faudra attendre de bien digérer avant de boire le produit laitier, ce qui évitera tout mélange dans l’estomac.
Tous les fruits et légumes sont casher. Cependant, il faut nécessairement s’assurer que l’aliment ne renferme pas d’insectes. Les fruits et les légumes peuvent être librement associés.
Si le processus de production d’un vin est conforme aux règles de la cacherout, alors le breuvage est casher.
Somme toute, les restaurants casher sont des établissements de restauration qui proposent des repas casher. Ils peuvent être visités par les juifs ou les personnes non juives qui souhaitent adopter une alimentation casher.